ちょっとした遊び心の記事。
これはアメリカ・ニューヨーク州にあるシラキュース大学の溶岩研究グループによって行われた実験映像である。
https://vimeo.com/104105171
…驚くなかれ、溶岩を流してその上でバーベキューよろしく肉や魚が焼けるのか?と言う実験なのだろうか、動画を見てもその目的がイマイチよく分からないのだが…
まず溶岩を流す。
溶岩の通り道の上に金網を用意。
牛肉を置いてみる。
間髪いれずサーモンの切り身も。
更にソーセージまで。
動画を見る限りあっという間に焼けるどころか黒焦げ…である。
食材の脂が簡単に引火してしまうので黒焦げにならなくても恐らくパサパサで美味しくない事は請け合いだろう。バーベキューの熱源としては実験するまでもなく不適当であるのは間違いないのだが…そもそも実験している人が防備体制そのものではないか。こんな格好でバーベキューなんて楽しめる訳がないと思う。
でも最大の問題は後片付けなんだろうな…